注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

(原创)梦追  

2009-01-29 22:37:21|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海棠

邈邈苍穹,造物深微,茫茫凡尘,玄妙幽辉。

高山流水,其润心扉;琴瑟友兮,如沐如飞。

云梦泽畔,胜景奇瑰,子慕予兮,且依且偎。

闰更未央,其魂销灰,任卷舒兮,亦霖亦菲。

黄鹄一别,千里徘徊,怅忧离兮,既萎既衰。

休唱三叠,其魂也摧,孰华予兮,载愁载悲。

塞外伊人,槛内梦梅,系灵修兮,若影若随。

烟云悠悠,其柳如眉,托鸿波兮,何期何归。

皎皎明月,其投秋水,嵚嵚君子,生所追。

                       2004.11

注:

“闰更未央”:闰更,出自贯云石的“红绣鞋”。“更闰一更儿妨甚么!”就是责问上天,你能闰年闰月闰日,为什么不能再闰上一更?未央:未尽。

“子慕予” 是你爱我之意,出自屈原《山鬼》“子慕予兮善窈窕”。“孰华予” 就是“孰予华”,就是说年将老矣,谁能再给我青春年华。

 “休唱三叠”出自刘庭信的《折桂令忆别》,这里是指没唱阳关三叠,早已断肠的意思。“灵修”屈原用得很多,指意中人,“系灵修”就是“心系灵修”。 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017