注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨夜(原名:想你的夜晚)  

2009-02-28 15:19:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠

夜幕降临,万籁俱静,只有思绪不肯安宁。往事如忧伤的画笔,在黑夜的天屏涂点上黯淡的星星。窗外,雨下个不停,窗上,只有樟树的疏影。

雨是伤感的使者,秋是忧郁的精灵。悲伤是挂在夜色中的风铃,一缕凉风、两点雨滴、几声碎步都会被惊醒。侧耳倾听雨和大地的和鸣,任心田疯长着寂寥的野草,凭秋风吹冷了挚热的心灵。

我不知道风是在哪一个方向吹,吹得我的人生支离破碎!

经历了此生难遇的酷夏,一下子不能适应苍凉萧瑟的秋天。站在窗前,听着雨点一滴一滴地飞溅,看着落叶一片一片地飘散。心儿,如秋叶,在等待中一页一页地枯萎;希望,象飞絮,在秋风中一丝一丝地吹远。

裹紧衣服,蜷缩在冰冷的沙发里,品味你的冷漠和厌烦;躺在红床上面,翻来覆去地数着不知疲倦的钟点;坐在电脑屏前,胡乱地点拨一番,可没有什么让我转移视线。不是我无所事事,不是我焦躁不安,脑子都被你塞满。听秋雨敲打着记忆的窗帘,随冰冷的泪水模糊了双眼。

因为不能相恋,所以不让相见,因为日久生厌,所以才挥手了断。你是那么的潇洒果敢,而我,只有无尽的想念,堆满心间。想你的忧愁象带刺的玫瑰,伤彻我的心田;念你的思绪象可怕的非典,在头脑中无节制地蔓延。我的头脑简单,我的思维混乱,痛彻心屝的思念无法变成动人的语言,打动不了你的心,除了对自己的抱怨,什么也无法实践。

亲爱的,此刻我是多么的脆弱,生活已给了我这么多的磨难,我再也经不起相思的生煎。我似乎浑身都是泪水,只要一点小小的刺激,就象盛满水的皮球碰到针尖,倾刻就会洪水泛滥。

已渡过了第三个8月12日,已梦里到过你家的对面,已把《美丽的苦涩》翻烂,《玉观音》、《拿什么拯救你,我的爱人》看了又看,“我需要你,你不能离开,不能走……”的歌词每天在心里喊上几遍,还是不能给你寄上只语片言。每一个与你有关的日子,每一件与你有关的事,都要伤感一番。但我知道,再伤心再感慨也不会令你生怜。看着手机里你曾发过的祝愿,细细地品味把玩,竟一失手发给了别人,又无法解释清谁是涓涓。

秋风秋雨的夜晚,正合适想你。想你的日子焚心煮骨,想你的日子无端生出莫名的哀思。看满树榕须那样宽容大方地垂下她的怜爱,却再也感受不到你的情意;看樟树这样繁枝叶茂地投下斑驳的影子,却怎么也得不到一点你的信息。眼前一片茫然,聊天记录是唯一真实存在过的东西,只能靠它来寻找曾相爱过的痕迹,聊以慰籍。我恨自己,当爱已成往事,留下的只是回忆,何必一定要在某个特定的时间傻傻地想起?我恨作家诗人,世上哪有什么永恒的爱情,骗得人苦苦追寻。

浮躁的社会,务实的人性,流星一样的爱情,流星一样地短暂,就象这雨夜的美景,一会儿就会事过境迁。人们都喜欢易拉罐,所以想寻找一份清泉,真是一种奢念。生活的烦恼修改了人的本色,心灵的压力删除了人的诺言,经不起岁月的敲打,等不得时间去证验。美好的时光稍纵即逝,留下的回忆漫长悠远。

愉快总是太快,漫长总是太长。

世路无穷,劳生有限。生命如此短暂,请不要用来生相约,因为我们已不是少年。今生如若无缘,来生旧梦更是难圆,纵能来生相逢,你已不是你,我也不是我,即使生活在同一个天地间,你我也可能成为匆匆的过客,视而不见。

此生,行路如此艰辛,偏偏,我遇见你,偏偏,我得不到你的心。

没有你,我就不是我了;但没有我,你却还是你。在风雨敲窗的夜晚,念着你的名字,独自在黑夜里叹息幽怨。

我能怨谁去?怨你骄情不肯买一包槟榔遥寄思念?怨你心硬得不肯给我一张照片?怨你失信不肯合写一本书来纪念这段网恋?不,应该怨我对男人的认识太肤浅,怨自己没有驾馭人的手段,怨自己没有好好呵护好这段珍贵的情感,我,悔恨万千……

生活的脚步不停地向前,失去了你,我还是照样吃饭上班,上班吃饭,我居然没有生病,居然还能活了下来,一味地苟延残喘――原来生命就是这样的无耻厚颜。

这个秋雨萧萧的夜晚,心中充满了对生命的疲倦,更是对爱情的渴念。渴念,一点点的帮助,渴念,一丝丝的爱怜,渴念,一份无言的关怀,渴念,一串深情的牵眷,渴念,出现让我靠一下的双肩。

我感到自己象树上的一条蜗牛,努力地爬行,以为树梢会有一只红苹果,结果看到的都是空枝头,才发现爬的原来是一棵松树,只有尖尖的刺儿等着我,连一颗松果也没有―――生活的答案总是让我猜测不透。

或许,在你的心中,神灵赐予的美妙感觉已荡然,执子之手的美丽向往已索然。其实你早已松开了手,那我为什么还不肯心甘?是我不让自己好过,我只能这么说。只是我不知道如何诠释这段情感,如何填补这一空白点。我,不知道是否有三生缘,但觉得有始无终的爱情太没有责任感。既有今日绝情厌倦,何必当初信誓旦旦,言笑晏晏?

曾经,许过的约定,或许你已缈缈;曾经,拥有的哀乐喜笑,或许你已杳杳;曾经,倾诉的千言万语,或许你已忘掉;曾经,你发过的短信,或许已觉得无聊;曾经,你我有过的曾经,如今,或许都已在你的后脑。如果相遇是为了相忘,还不如不遇的好。在反反复复的希望与绝望中,演绎着一出出的悲剧,而剧中的我,永远是你忠诚而又卑微的配角。

我虽不知你的人事变故,却理解你的难处,可别用这样的方式结束。你就这样轻易地放弃我,让我仅有的一点自信全无。我象个孩子迷了路,惶惶的神情,凄凄的脸色,哪里是我灵魂的归宿?

本不应一再地打搅,只是我不由自主,挖空心思把你留住,才知道多情反被无情怒。你本来就是一个违章建筑,不应该让自己的心儿进驻。其实,你对我毫无现实的用处,真想把你从心中永久删除,我也可以象男人一样潇洒自如,留下微笑的背影让你追溯,谁知道就是不能摆脱,从此就这样沉沦下去,坠落无底的深渊,万劫不复!怎样才能让痛苦的回忆慢慢地沉淀,使凝结如云的愁绪有个消散的出路?谁给我启发,让我领悟?

忧伤在黑夜的纵容下疯狂地蔓延,寂寞在秋风的助长下放肆地扩散。感觉血液一滴一滴地流干,心脏一块一块地被割剜,阴郁一片一片地拓展,孤独一口一口地把我吞残。

驻足在窗前,心中无限伤感。人生原本充满了苦难,爱情才成为生命的祈盼。生活已饱经了沧桑,为什么还要制造更多的苦不堪言?原以为你的爱情可以弥补我一生所有遭遇的无情,结果却让我永远处于三九严寒。希望你来拯救我,却反而把我推进不能自拔的泥潭。

怎样才能拯救自己?怎样才能排解这莫名的伤感?我找不到答案。

我一辈子就会这样孤单,永远的孤单……

今夜,秋风扑帘,今夜,听雨无眠。

(原创)雨夜 - 海棠 - 海棠博客 

                

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017