注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

(原创)清明节无墓可扫  

2009-04-11 22:00:35|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠

清明节对中国家庭来说是件大事,以致今年开始清明节专门设为国定假日。清明前后,家家忙于祭祀扫墓,我在办公室派车都不够用,而我自己却没有用车出去扫墓,因为我无墓可扫。也许有人不相信,我出生到现在没扫过墓。这里面有一些故事,留下了浓重的时代印迹。我这里客观地叙述一下,不作主观评论。

我曾祖父是唐代御医唐羲之22代孙,有祖传秘方,从事中医,也开过外贸企业。1937年日本人登陆金山卫后,三番五次找曾祖父当维持会会长。曾祖父的女婿时任国民党中央文官处秘书长,再三叮嘱不能帮日本人做事成为汉奸,曾祖父就辗转逃到了韩家坞,被当地土匪敲榨钱财不成用枪打死,葬于现在是前进村的私家墓地上。

祖父没袭祖业,同济大学土木工程系毕业后,在南京、镇江、上海等地建设部门任职。虽解放后上缴土地成为“开明士绅”当过两届县人民代表,可1951年还是因曾在1946年当过半年的松江专署金山县朱泾区区长被作为“肃反”对象,金山县判5年,松江专署改为3年,1953年保外就医后病死,也葬于前进村祖坟。那时我还没出生,死时子女只我父亲在身边。我印象中只有祖母的死。有七个儿女自诩“白雪公主”的祖母,1964年“四清”时,街道(居委)觉得这个地主婆以前享福,解放后有出息的儿女们不断寄钱来生活还是很滋润,就给她戴了个“地主分子”的帽子让她扫街。一个会英语的名门贵妇,无法忍受这耻辱,一直想自杀却被大姑妈整天看住,终于在一个清晨乘大姑妈不小心睡着了投入了朱泾西的万安河。那时我还小,父亲因车祸而劳动教养,我被送给乡下人当养女,母亲接我回来送祖母,而父亲却无法回家送他母亲。我哥哥是看她被捞起来的,我只看到放在老房子厅里门板上头肿得很大的祖母,一缕长发随风飘动,凄惨的样子吓得我不敢走近,可奇怪的是不见一个大人哭。后听母亲说,一上车子女们都大声地哭了起来。祖母火化于上海龙华火葬场,当时骨盒都不敢拿回家,文革结束后去找,早已被作为无主对象清理掉。以前我奇怪父母除了每年四次在家“过祀酒”外,没有扫过墓。后来知道,约70年代,前进村的祖坟被“清地”清掉,据说祖坟的砖和棺材板被用来建造前进村初级小学,现在找不到任何痕迹。

再说我外公外婆。我母亲是养女,生父母早殁,墓地有没有都不知。我说的外公是母亲的养父,原来开米行,作为小业主解放后在吕巷电厂工作。约1959年,被人举报给“游击队”当过军需,抓起来定为“历史反革命”押送出去,什么时候死的都没通知家人,根本没有墓地,只听母亲拿着照片常对我说起慈祥的外公点点滴滴的往事。母亲的养母早于养父而去,外公又续弦。外婆是母亲的养继母,因自己生的女儿在理发店理发后感染而死,怪罪我母亲把她送给人做童养媳,后虽领回却一直关系不好。我从小听的最多的是外婆虐待母亲的种种方法。她一人寡居,脾气很怪,我们去时总说要偷她的东西,想要她的家产,被骂过几次就不再去了。她娘家有不少亲戚来往。有一次,我在学校教书,带学生到枫泾烈士陵园扫墓,看到一堆学生围着一个墓碑刻字的人,我也走过去观看,发现墓碑上在刻的是我外婆的名字,看署名才知是她侄子买的“喜坑”(给活着的人买的墓地)。她死后我母亲去料理过,也不要求我们去。墓地是她侄子买的,她又是我母亲的养继母,关系又远,平时也不来往,我们也没有习惯去扫墓。

我父母目前还很健康,父亲兄妹七人,父亲排行第四已八十岁,个个都健在,看来都万寿无疆。父亲年纪还轻时,嫂子曾提出要给父母买“喜坑”,父亲很生气,觉得是催人快死,我也感到给活着的年轻的人买墓地不可思议,这事就再也没提起。父亲曾说过:“我死了你们也不用买墓地,要是骨灰盒放在家里害怕的话,经过大洋桥时就扔下去。”照此理论我们就无墓可扫了?当然我们兄妹三人是不会听他一句戏言真的不买墓地了,但如果我以后跟儿子出国了,估计以后扫墓的机会也很少。

清明时节出去踏青,看霏霏细雨,淋积岁月,想茫茫碧落,如何寻找故人?无墓可扫并不一定无思可寄。前段时间小姑妈的儿媳做了一本《勤笔免思》的影集,将祖父母分支的照片收集汇编,以此联系家族后人,纪念祖先。清明节,我拿着影集给儿子及其女友讲述祖上的故事。我想扫墓是一种祭祀形式,想念和回忆也是一种祭祀形式。

                        200946

 

(原创)清明节无墓可扫 - 海棠 - 海棠博客

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017