注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

七十述怀  

2011-08-28 17:06:09|  分类: 穿越时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐寰澄 
    海棠按:这是我在整理父亲唐寰清的回忆材料时发现的伯父唐寰澄16年前写给妻子的诗。伯父为著名桥梁专家,因武汉长江大桥设计方案闻名,退休后应聘广州,致力于研究跨海大桥。现在我父已痴呆,伯父也基本痴呆,我基因检测出“血管性痴呆”一只加,我一直在服天医马医生的中药,但还是怕日后会痴呆,怕父亲写的三大叠的回忆材料没人知道了,所以逐步整理出来。瑞士堂弟唐谦也要我写些关于家族的事。伯父这首诗虽写个人,也概括了家族的历史。伯父的手笔,中间有些繁体字可能识错。注里的东西有的是手稿中作的注,有的则是我根据父亲的回忆加上去的。鸣鸣和雷雷看到了这首诗,别向我追究其父的著作权就行了。

 

七秩人称寿,古稀今不希。

行逢母难日⑴,坐独对晨曦。

家传杏林茂,煌唐是御医⑵。

一枝移黄歇⑶,百代为苍黎。

所见唯乃祖⑷,勤谨绍裘箕。

童稚亲承暱,乡曲看推依。

忆昔南山祝⑸,彩辉北斗微。

谁知遭巨变⑹,始识祸相倚。

流离颠沛里,艰难孤岛棲⑺。

八稔成抗战,三易大王旗。

蓄志凌云翮⑻,离巢高处飞。

居然凌峦顶⑼,得意气舒眉。

早岁知名姓,应将奉寿頣。

椿萱都非命⑽,世事莫问蓍。

与尔幸相识,亲迎结并蒂。

如今四十载,儿女雁行齐。

中道辛且苦,恍若食川奇。

畅游亦足乐,何必诉悲悽。

苏杭清秋桂,天涯鱼鹿肥⑾。

五台宣佛号,经路坐驼骑。

不负寒灯苦,文章域外知。

上书凤阙北⑿,托缽庙前西。

香岛誇跨海⒀,九洲宣所思。

蓬莱兴鞭石,琼岛效沉犀⒁。

金马台澎陆,双维永足系⒂。

工程越世纪,事业叹来迟。

老远伦常乐,穷掐养病赀。

昼忙浑忘却,夜静数归期。

来去脱覊绊,俭丰随俸资。

阳台花木种,几案益书披。

珊珊甚聪慧,革革小调皮⒃。

驮肩肯认字,倚膝背长诗。

闲时课孙辈,乐在此间矣。

今夜独斟酒,明年共此时。

满堂欢笑聚,菊盛赏团脐。

19951121(农历九月二十九)六十九诞辰作于广州

注(下面的称谓都以作者角度出发的):

生日昔称母难日。

祖上为唐代御医唐曦之,祖籍山西,行医长安。

上海旧称黄歇浦,曾祖父唐莲舟(与松江名医唐小辫子是一个祖先)光 绪年间出生在松江,后在松江行医。

祖父名唐东皋,号思齐,移住金山朱泾,买清朝“典司 署”扩建居住,为朱泾一名医。

东皋祖父七十寿诞在“商民乐园”做寿,放焰火三日,四乡数十里来观看,焰火放下火字祝寿语。

1937年日 本 人叫祖父当“维持会 会长”而合家逃难到韩家坞,因富遭匪劫,祖父被土枪杀害。

祖父死后举家逃到上海西摩路(陕西北路)租 界伯父唐英家,伯父回来后,移住徐家汇,就读于育英中学、交通大学。

  20岁有 “一朝奋翮飞千里,孰谓天高不可冲” 诗句。

⑼ 30岁不到,“万里长江第一桥”(武汉长江大桥)设计方案由周恩来总理亲自批准“唐寰澄方案”为首选方案。

50岁,母62岁都死于非命。父唐傑解 放后为开民士坤任第一届县人民代表,1950年因1946年做过半年朱泾区代区长被捕,狱 中染肺病保外就医1953年去世。母亲黄亮工“四 清”时被戴帽扫街1965年投河自尽。

游海南岛东路中路。

1989年上书江总 书记建议修沼汤高速铁路,跨三大海峡。应聘于广东虎门技术咨询公司住庙前西街30号金诚宾馆。

1995年在香港开廿一世纪桥梁会议,论文即以三大海峡桥为题。

渤海海峡,琼州海峡。

台湾海峡,“双维”指二道跨海工程。

珊珊是孙女唐韵,革革乃孙子唐钧。

七十述怀 - 海棠 - 梅影博客

这是2008年国庆伯父来金山在我房间里拍的,他说出生在这张床上。
 
七十述怀 - 海棠 - 梅影博客
 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017