注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

LX7轻便机  

2012-12-01 10:39:36|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠

玩摄影玩相机是烧钱的事。先是入门机,没多久就想升级,可又心痛钱,最近买了只松下LX7轻便机,既满足了喜新厌旧的本性,又选择了一种经济的烧法。

因为从小喜欢摄影,为没能分到照相馆去遗憾,参加老年大学摄影班,既是圆年轻时的梦,也是为了余生有事做做解解闷。刚买单反时,卡片机换成单反,已是鸟枪换炮了,没想投入过多的钱。我问摄影班的人,说2万元差不多了。我觉得太贵了,又不是专业人员,不想鸟枪一下子换成火箭,于是像老杨那样花了8000多元买了佳能550。其实这种想法是错误的,相机不用像上学一样一级一级地升上去,这样反而浪费钱。

本不想买日货,可打听来打听去,没其它品牌可选。这里顺便离题说一下抵制日货。我的做法是能不买日货就不买,冰箱买了西门子,可门总关不上,难怪有人砸了它,现在希望它快点坏。液晶电视就买了长虹,虽不久就修了,可还能用。如果质量差别不大,国人是愿意用国货的。有时想想我们国家能飞船上天,竟没人把产品研制得更精致些。我们体力拼不过人家,可玩小动作小玩艺儿不是很在行吗?玩起权术心术来更是如火纯青,怎么相机这种越来越普及的商品就没有人去潜心研究?都是些急功近利的产业,永远停留在初级阶段。我们的企业家们在做什么?我们的国家怎么没有扶持政策让这种企业发展?反日还用我们普通百姓去行动?我买了佳能很内疚很自责,被日本人赚去了这些钱很心痛很不情愿,可再添加镜头再更新还是不得不用这个牌子。

开始用觉得还可以,毕竟比以前的卡片机好多了,可是随着摄影技术的提高,发现550真像玩具相机,反应太慢了,关键时刻竟按不下去。是我发现的一大群鸽子,人家拍下了,我却没拍好。TNN的日本人骗了我近一万元钱还只是入门机,且质量也不好,可能日本输入中国的产品与国内不一样。没摔没碰,闪光灯有时会打不开,怕总是眯着一只眼眼角皱纹多,一直用屏幕取景,可现在取景器不能用了。去外滩拍夜景,想拍黄昏时宝蓝的天,可去了几次都拍得不好。旁边一人对我说,你看我,镜头是红圈的,才知道镜头原来差别这么大。9月报名去新疆,算一下整个过程约1万元,如好风景我拍不出来,那1万元也白花了吗?于是一咬牙狠下心用12600元买了2个红圈镜头,一个是小白,一个是17-40MM。自认为也是大出血了,可到新疆一看,就矮了半截,被摄友们的装备吓傻了,人家大都是5D2以上,也有1DS的,连75岁的也是双枪老太婆。拍摄时才发现,2个相机真是很派用场,像拍转场,好镜头稍纵即逝,有时全景,有时远处拉过来,换镜头根本来不及,不要说容易进灰,手忙脚乱还容易出事故,有人换小白镜头时,不小心掉在地上,还好离地只20多公分没事,否则8000多元就没影了。我以为这么贵的镜头应有防震措施,想不到小白姑娘竟是“白富美”,又娇又贵。

原来电脑里有好多照片,新疆回来一看,真不堪入目,应该全删了。再到外滩去,就很少举起相机,眼光挑剔多了。以前一直力求把照片拍得清晰真实,可姜教授说这些都是记录片,瞿老师说每张照片要有故事,那就更难了。作品要求高了,对相机也要求自然也高了起来。看看人家60-70岁的人都不断得奖,自己也想投投稿,那要求更高了。有时想想,喜新厌旧是逼出来的。

新疆回来决定再买一只,也想学做双枪老太婆。有人推荐5D2,可姜教授说最好不要买要淘汰的东西,不如买5D3吧,可要2万元呢。网上北京一家店很便宜,还贴一半的路费。可他说,如果你现在买5D3,还是像当时买550一样,过一段时间又会后悔这些钱白用了,因为5D3也只是全画幅中的入门机,还不如买只1DS,给你3.8万元。他说得有道理,可钱越烧越厉害了,有点犹豫,想等便宜一点再买。现在1DS是妙龄少女,日后出了新的,她就是昨日黄花了。

最近姜教授2次介绍松下LX7轻便机,我觉得性价比真不错,于是在网上买了一只,连同一个32G的高速卡和加一块原装电池,一共才2710元,多便宜!因为传感器小,GPEG照片小些,不得不同时保存RAW格式。可亮点不少:全景扫描,不用再费力拼接,光圈最大可达1.4,很暗的地方都能拍清楚,徕卡镜头,手持夜景模式防抖,HDR模式可三次曝光成像。用下来,感觉电池太不经用,全景扫描不太清晰,可能是我人老手抖吧。我选了更便宜的白色,虽不是“白富美”,也是“小家碧玉”。刚拿到相机,像新娶了媳妇,爱不释手,整天带着她。到限制带相机的地方去,不用怕不让进了,因速度快,街拍也不用怕被人发现。以后跟团出去,550装长焦镜头,用它拍短焦和全景了。有了LX7,我暂时就不用买1DS,等到它花儿也谢了的时候再买也不迟,娶个半老徐娘看她还要价这么高?

我写这些是想向摄友们推荐个低价的喜新厌旧玩法,但却像是给鬼子做广告,要被网友骂死了。但我家里除了相机,没有日货,请网友们原谅。

LX7轻便机 - 海棠 - 海棠博客
两款颜色的LX7
 
LX7轻便机 - 海棠 - 海棠博客
  
 这是用LX71.4光圈1/8秒拍的秦淮河
 
LX7轻便机 - 海棠 - 海棠博客
这是在夫子庙前用LX7全景扫描的照片
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017