注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

推荐《浮生六记》  

2012-12-23 23:13:16|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠

这是我8年前向人推荐《浮生六记》时写的一段,现在拿出来读读感觉还不错。因为有了网络后,整天看些八卦新闻呀,搞笑片断呀,电视电影呀,书看得很少了,心也变得更浮躁了,人也变得更浅薄了。希望能再静下心来品品《浮生六记》这样的书,背背纳兰性德等人的词,做一个雅一点的女人。

 

《浮生六记》,不是显摆自己古文功底才向你推荐的,我觉得没有多大阅读困难,象红楼梦差不多半文半白的语言,我看主要是你现在太忙静不下心来好好品味,还有你的口味问题,如果你不喜欢红楼梦,也许不喜欢它。琐碎的、细致的、有情调的。我再拿出看看,好多地方都改过了错字和日期,说明我当时是用心地读和对照过的。最喜欢的是第二记闲情记趣,那个陈芸在生活中创造了不少人生的情趣,非常了得,只是她替夫纳妾(这可能也是许多男人推崇的缘故吧)的胸襟我是怎么也理解不了。林语堂不但作了序,还出了中英对照本,可能美国倒有英文版的。我最近较忙没时间在网上仔细找,你如果喜欢等有空给你弄本翻译(现代文)的,找不到的话我可以翻译,只是有个别地方不太搞得懂,时间顺序和吴地俚语风俗。只是前四记是沈复写的,后两记遗失了,象红楼梦一样是后人续的,味道究竟不一样。

我觉得,茫茫人海芸芸众生,遇到一个情投意合的人是多么的不易。他们是青梅竹马,结婚23年还能伉俪情笃令人尽绝倾慕,“爱情只能维持18个月”之说看来不是共性。向我推荐这书的是一个男人,我想陈芸大概是一切雅的男人都追求的女人,我不是想向她学(也学不象),只是感慨她遇到了一个欣赏她的人,并把她写出来,让她的人生短暂却精美,又流芳千古。林语堂序中的第一句这样写:“芸,我想,是中国文学上一个最可爱的女人。”还有“我觉得世上有这样的女人是一件可喜的事。”想那沧浪亭邀月畅饮、竹篱边持螯对菊之景,让我想起了“世界上有不多几个这样的人能够享受到不多几个这样的良夜”的句子;那请馄饨担野餐助兴、置茶叶于荷花沁香之情,那女扮男装与夫同游、效男子拱手阔步之形,让我赞叹不已那些玩虫斗鱼的物外之趣,赏花小饮的夫妻之乐,令我心往神驰。他二人接树叠石、插花做虫(这种用活虫做标本乱真的事我也做过)、图影制屏,把家打扮得套室回廊、竹石映窗、满室余香、韵味十足。短短人生,曲尽文酒流连之乐,品够恬静真趣之韵,真的不枉世上走一遭。但没有钟灵毓秀之美德生性浪漫之情调超凡脱俗之胸襟兰心蕙质之天份“不昧今生”之人生观,这是万万不能的。第二记“闲情记趣”已被收录初中语文课本,观虫斗鞭蛤蟆,喷烟于蚊帐中作青云白鹤观,成为童趣之最。你说是个现实主义者,也许就不喜欢这些小伎俩小玩意。但你说喜欢 “鱼水之说”,说明你不是一个纯粹的现实主义者,因为我想那句子让你心动,是因为你心底本身就有一根能拨得动的弦。是不是呀?

推荐《浮生六记》 - 海棠 - 海棠博客
这是普陀山照片的部分反相处理

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017