注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

原创:旅游市场乱相丛生  

2012-10-11 22:53:22|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海棠  

喜欢旅游的人越来越多,尤其是实行长假后,外出旅游成了中国人生活中的一项重要内容。可是,就像有毒食品防不胜防一样,旅游时自费项目多、购物多、假货多、宰客严重等乱象环生,总是让原本愉快的旅程陡增烦恼。

这次跟天津三峰假日旅行社摄影团去新疆,在乌鲁木齐集合,因没去过乌鲁木齐,特地提前几天去周边玩一下。网上查了并通了电话,一日游都很便宜,天池、吐鲁番一百多元。可是真到了那里,价格都不对了。天池160元一人,还再补135元。70元是区间车费,才知道不乘景区的车是到不了天池的,如果不交的话,天池旅游成了一句空话;再交25元到民族村去看风俗,如果不去,中饭就没得吃,原来包括在团费里的中饭是放在自费项目里的,不去你得自己买饭吃;还有40元乘游船,还带了2处购物1处看病。第二天吐鲁番更离谱,说好了150元,结果再交210元,超过原价一倍多,其中150元是看电视西游记中火焰山拍摄地旁边的千佛洞, 车上有2人不肯去被中途放下来等了2个多小时。本来500多公里的路,天不亮就出发,已是很赶了,却硬加上几处购物,到晚上11点多才回来。三峰摄影团还没有正式集合,口袋里带的1000多元零花钱却没了,好在三峰是不安排购物的,以后的钱倒花得少。还好只是一日游没多少钱,如果十几天的团费也翻倍,带的钱都不够。

导游是最能创造GDP的高手,自费项目层出不穷。所以划船呀,乘油轮呀,漂流呀,吃烤全羊呀,尝海鲜全席呀,品蟹宴呀,看歌舞表演呀,看剪羊毛呀,泡温泉呀,都被自费过,仿佛我们是最幸福和最富有的人。自费项目如果不去,导游马上给人脸色看。2006年去澳大利亚,一路上澳藉的中国导游很热情地介绍风土人情,后来让我们去自费登电视塔,看惯了东方明珠塔的上海人,哪有兴趣登什么电视塔?还要我们体验当地人的生活,到人家家里去吃饭,因贵都没去,接下来导游就不再讲解了。去年与香菜去北京,导游要我们去看一个民族歌舞表演,以前在云南180元看了一场歌舞表演,乱哄哄的没意思。见大家不去,那北京女导游大发脾气,一边数落着上海人的“小气”,一边扬言要下车不带团了。我在车上拍她骂人的录像,香菜要投诉她,导游说投诉也没有用,她就是股东,然后我们说把这段视频放到网上去,让全国人民认识你这个导游,她就软下来求我们了,姐姐妹妹地乱叫。

旅行中的购物就像电视剧中的广告一样。导游一上车先给人洗脑,让我们树立看轻金钱及时行乐的革命消费观,再介绍“独一无二”特产。景点时,导游催个不停,可到了购物处,时间再长也会等。2010年到河南去,我想“好想你”红枣是河南产的,产地一定会更好,品尝后买了,回来一吃,不甜也不软,比上海买的“好想你”枣差好多。这次吐鲁番去,导游说,带你们去吃最好吃的葡萄干。在葡萄沟人家去做客,看完了表演吃完了哈密瓜叫我们买320元一公斤树上风干的葡萄干。我吃了几粒就出来了,还是有人买了。一般导游带去买的东西,回去都会后悔。到天池去时,被带到一个“野生植物馆”,导游说那里有免费给人看病的,免费项目我一般不会去,可有人叫他们看了手掌心,说那医生讲得很准,于是我也让他看了,说我身体状况像十几岁的人,只是肝脏解毒能力差了一点。问怎么办,说是16元一帖的药吃上20天就可以了。我想也不贵,买点试试,结果370元只拿到半斤左右的一小包草药,回来也没敢吃。总想买一块好玉,云南时被导游带到购物点,还神秘兮兮把我们领到一间特价房内,结果买回来让内行一看,说不值钱的玉。所以这次新疆去就没敢买和田玉,有人地摊上买了给地导看说是玻璃的。旅行中购物的方式也花样百出,北京去时,导游说参观一个周易文化博物馆,结果被“大师”算出我今年要请一菩萨挂玉才平安,可能是看我穿着差一点,只叫请一个300元的,周老师则被算出今年应该请一尊2000元的貔貅避邪。中国的导游是这样,外国的导游也一样。有一次我儿子去新加坡,回来给我买了一条980元的“时来运转”银项链,没戴多入就发黑,后来网上说这种项链只值28元,是铁上包银的,银本不值钱,还不是真银的。2009年到日本去,导游一路上拿出“马油”等介绍,说她买的可以便宜好多,我想试试,叫她买一瓶250元的马油晚霜,到临回国时她塞给我一瓶与介绍时不一样的东西,回来一查原来是防晒霜,不知她什么时候多余的,卖给我们这种二百五。

热门的旅游景点假货次货多,人也刁些。北京去时,买了2斤栗子,感觉只有1斤重,问他多少份量,他承认说2斤肯定不到,但1斤半应该有的。因为导游叮嘱过我们北京短斤缺两现象严重,不要与人家理论,会让人觉得上海人小气。我奇怪天子脚下皇城根儿短斤缺两怎么这么理直气壮?如果较真还成了小气鬼?去年香菜上北京主要是想去看北大清华学子出家的龙泉寺。香山出来后找车,路边拉客的都不知道龙泉寺在哪,但却叫我们上了车再说,我们4个人也没敢上,不知道会把我们带到哪个叫天天不应叫地地不灵的地方去。新疆禾木住了2天,地导说美丽峰值得去,我们决定租了马骑着去,谈好了150元一人。结果带到一处下来,没有远的好看,后来才知道这叫小美丽峰,不是导游说的那个,又被忽悠了。在火焰山唐僧师徒的雕塑前想拍照,结果遭到一个把守的人追赶,白哈巴村的一处有字的石头前,也有人占了位置拍照收钱。我想这些景点不会是私人的吧?怎么就被占地为王让人留下“买路钱”呢?在禾木,同行者说看到一个盛装的哈萨克族姑娘,看得忘记了拍照,我们戏噱他“只要哥哥你耐心地等待”。他领我们再去那毡房时,与我同室的商敏敏被放出的狗咬破了裤子。新疆的羊肉串应该是正宗的吧?可5元一串其中2块是全油肉2块才是瘦的,即使这样,知道自己肾有寒气的我这次新疆之行还吃了42串。在白哈巴村吃羊肉串时,一小孩抱着狗对我笑,我马上拍照,小孩就盯着要10元钱,我说在你家摊上吃了30元的羊肉串了拍张照你还要钱呐?我们在村里走,见2个小孩很可爱,对着拍照,很小的孩子伸手要钱,说是妈妈说了拍照要给钱的,唱首歌20元。到鄂尔多斯大峡谷买羊肉串时,对着卖羊肉串的一家子拍照,那小孩就是闭着眼睛或转过身去。拍大峡谷桥边时,2个小孩翻我放在地上的包,我给了他一人一只面包,就拍了张照片。一转身,又见那小孩向别人要东西了,并分给母亲。我在想这些孩子从小养成了索取的习惯,长大后不知会什么样。在乌鲁木齐二道子,看见摊上烤鱼写着15元一条,我还价10元,他同意。因我没零钱,别处找开钱时,鱼也切好了(鱼还用切开?是逼你非买不可),成20元了,说是牌子上写的15元是拿来的价格,得再加上5元。又不敢不要,草草吃了走人吧。

旅游市场,怎一个“乱”字了得?每次出去,总会有这样那样气人的经历,有时真想不通,好像20年前不是这样的呀,是不是到世界末日了人全疯了?但反过来一想,网上电视上广告里推销的东西,虚假的这么多也没人管,谁还会在意旅游中的这些小事?国家钓鱼的岛都被人钓走了,哪还有人管我这条不是自己钓的鱼?还是为拍到了这么多的好照片高兴高兴,别自寻烦恼了,见怪不怪吧,否则活不长的。

 

原创:旅游市场乱相多 - 海棠 - 海棠博客
 这是本人在2008年时到云南去被请自费吃的烤全羊,味道不错。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017