注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

购机历险记  

2013-01-04 21:57:50|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠

买行货相机也会遇到返修机,并封条都是完整的,现在真是假货无处不在,且手段越来越高明,摄影爱好者们不得不防呀。

普陀山去几天都在下雨,相机受潮电路板发霉无法开机了,修一下要1200元,550裸机只值2-3000元,不修了。本对这相机不满意,想明年买新机,现在不得不提前,再说1月下旬单位要到北京去搞个拍卖会,550怎么行?等不得了,过年前一定要买。

原想买1DS,到佳能交流空间一问,新出了1DX后,1DS停产了。看了1DX实物,钱贵是一个因素,更重要的是与我的身材实在不相称,太大太重了,如加上小白镜头,我这只小手会折断的。佳能交流空间也劝我买5D3,那就决定买5D3吧。于是与摄友一起去星光照相器材市场看了几次,不少店铺都拿了名片,准备元旦有促销时买。本来打算买水货,省下来的钱买个钛纤维三角架。但怕水货里有返修机,那天儿子打电话来,说差一千多元,还是买行货吧。决定不冒险,买行货吧,毕竟18000多的东西。

今天201314日是人们都在说“爱你一生一世”的日子,请了个摄友去星光市场。跑了3-4家后,决定到一家店买行货,奇怪的是不开发票比开发票贵。那老板说,不要发票但我保你5年,有风险的,所以贵。我问怎么能保5年?他说到时你坏了我们再给你重开保修单。保5年我倒没听说过,但一般都在2-3年内坏的,店保5年也是送到佳能公司去的,很诱人,决定买吧。店家说到仓库里去拿货,一刻多钟才来,一看盒子有点损坏,怕受过压,让他换一个,他又出去一刻多钟才回来,拿了一只很整齐干净的盒子。经过我们认真地看盒子四边的字、条形码、出厂日期等,确认没有问题后拆包。买之前,网上已找过好多怎么识别原装货的方法,封条完好是一个十分重要的标志。细心的摄友仔仔细细地察看了封条周围,没有一点异样和痕迹,封条崭新完好,我正怕太仔细人家说我们不信任他生气呢。打开封条,里面那一层膜也没有坏,都是新的,我就放心了。然后里面的东西一样一样地拿出来,我也没细看。摄友说:“说明书封面怎么破碎了一角?”再一看,说明书不在包装袋里,书的纸是翻熟了旧的。摄友说,这是旧货。店家急忙收起来说,那你们到别处去买吧。我还没反应过来,还为拆了包装不买怕人骂呢。摄友拉我出来说,这是返修机。我说不会吧?我们买的是行货,再说封条都是完整的,怎么会是返修机呢?

我们再回忆他前面说的话,疑点不少。他说机器拆开后我会给你们都调好,有时发现有亮点,不要紧的,出厂到中国的机器都有这个毛病。我不知道亮点是指什么,没碰到过,也没在意。保修5年也是假话,没有人家保修5年的。东西不放在店里,要跑到别的地方去拿,还去了这么久,盒子没打开时,摇起来有响声的。肯定是看我们两个老人好唬弄,把返修机卖给我们了。可是封条都是完好的呀。出了店,我还惊魂未定,如果说明书是新的,我怎么才能识别是新机或旧机呢?在市场里兜了好几圈,怎么也回不过神来,怎么也想不明白。

接下来不敢跑小店了,电梯里一个人说,怕假货到A区去。到姜教授经常推荐的那家大店去,价格贵还傲慢。上次买镜头,配件赚了我好多钱,决定配件网上买。又转到一家大店,谈定了价格,结果知道我们不买配件,就不肯卖相机了。最后到了底楼一家大店,他们买不买配件都一个价,就在那里买了。这回看得很仔细,说明书是封好的,原来假货的说明书是蓝色的,这里的说明书是粉红色的。三号合一都对准了才付钱。但回来的路上我还是放不下心来,于是就拿到了金陵东路500号的佳能交流空间去验证,把号码打进去说是行货,这才稍微相信了一些。因为不要发票差700元,所以选择不开发票,用收据也能保修一年。可没发票佳能交流空间不给我察看快门次数,还不能完全证明是不是全新的,可这家店在自己卖的商品上都贴了记号,说假一罚十,估计是新机吧?

买个相机就这么紧张,这么担心,心里这么不踏实,那不是要损耗我的肾元吗?生活在这种环境会折寿的。我现在用老徐的中药调理,老徐说,忧思伤脾,进而伤肾,吃药的同时,有忧就要自己排解掉。自己再反过来想想,不该吃的都吃进去了不怕折寿,用的东西还怕什么呢?有人吃牛肉面里找不到牛肉,追问那老板,回答说,别拿名字当真,你还指望老婆饼里吃出一个老婆?是呀,黄金糕里肯定没有黄金,行货相机怎么会真是行货呢?现在娶老婆是不是处女也无法判断,相机新货还是旧货谁能搞得清?


购机历险记 - 海棠 - 海棠博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017