注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

沈砺其人  

2013-02-13 15:16:48|  分类: 穿越时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠

   按:沈砺(1879~1946),字勉后,号道非,朱泾人,是我曾祖父唐东皋(思齐)的女婿,其夫人唐槐荫,是曾祖父的长女。生有三男一女:沈铭、沈仑、沈旦申、沈奠中。最近才知道沈道非是南社发起人之一、同盟会会员,曾任孙中山大元帅计松江军下分府参谋长,我父亲说他曾担任过国民党中央文官处秘书长。最近我在整理我家的家族史,先弄几个网上找得到的亲戚。下面是我收集到的关于沈道非的部分资料:

 

帆影楼之谜 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c46856b01000bfw.html

在朱泾小泖港畔,有一座古宅,叫帆影楼。传说因开窗便见小泖港上千帆竞发而得名。主人是一位辛亥革命时期的南社元老沈道非。沈道非名励,字勉后,号道非,别号谬公。光绪二十三年,他受聘于上海健行公学为讲师,结识了柳亚子等人,不久,加入了同盟会。

当时,帆影楼里进出的人很多,而且大多是年轻人。有人发现,有的青年人进去时垂头丧气,郁郁寡欢,出来时却昂首阔步,谈笑风生,也有人经常看到,深更半夜了,帆影楼里还烛光闪烁,人头攒动,看上去这帮人很兴奋。他们到底在干什么,成了帆影楼之谜。

消息传到了官府,引起官府的警觉,一天夜里,官府派几个喽啰冲进帆影楼,只见沈道非一个人在楼上吟诗作画,没一点异常。沈道非却拍案而起:“平白无故,扰乱民宅,还有王法吗?”几个喽啰自讨没趣,只得灰溜溜地溜了。

直到辛亥革命胜利以后,帆影楼之谜才被人们知晓。原来,帆影楼是当时南社在金山的活动基地,他们以文学为武器,弘扬“国魂”,激发大众的爱国思想,反对清政府的专制统治。帆影楼起了不可磨灭的进步作用。因为光绪三十四年二月十二日,柳亚子,沈道非等11人在上海国华楼小酌,席上提出结社,定名为“南社”以示“反对此廷”之意。次年十一月十三叭在苏州虎丘张东阳祠举行第一次集会,宣告南社成立,成员大多为同盟会会员。

辛亥革命胜利以后,沈道非在国民政府担任过多种要职,后因故卸职回家,在帆影楼闭门不出,以诗为伴。

民国三十五年,沈道非弃离帆影楼,寓居南京。天寒欲雪,燃煤炉于室中,不幸煤气中毒而死,终年67岁。帆影楼从此在小泖港畔消失。

同盟会人物沈道非

http://bbs.xinjs.cn/read.php?tid=985622

同盟会,是由孙中山等领导的一个全国性革命政党,无数志士仁人为革命艰苦奋斗,其中就有朱泾人沈道非的身影。

沈道非(1879-1946),名砺,字勉后,别署嘐公。1913年道非定居朱泾小泖港畔(今秀州村)。他在青年时代就不满清廷的腐朽统治,光绪三十二年(1906)结识高天梅,受聘为上海健行公学讲师,不久加入同盟会。健行公学是同盟会外围组织,学校以《黄帝魂》、《法国革命史》等为教材,宣传革命思想,同盟会在东京出版的不少报刊也通过健行公学散发出去。公学后面的夏昕渠住宅则是同盟会秘密机关,是苏、沪两地革命活动和秘密联络中心,沈道非在这里接受革命真理,与革命人士广泛结交,完成革命任务。后机关暴露,革命党人处境危险,健行公学解散,苏沪同盟会转入地下活动。

此后,高天梅、陈去病、柳亚子等成立爱国反清的进步文学团体南社。而南社元老沈道非早在南社成立前的1907年就与高天梅等同游苏州张东阳祠,参加结社酝酿。革命者秋瑾被害,追悼会受当局阻挠未开成,道非就在家私祭秋瑾。190311月南社正式成立时,成员大多为同盟会会员,道非首批入社。宣统元年(1909)《民吁报》在上海创刊,成为革命派又一宣传阵地,道非是该报文苑栏重要作者。他在清廷监视之下,以文字鼓吹革命,无所顾虑,是相当有胆识的。

民国元年(1912)沈道非任孙中山大元帅府松江军政分府参谋长,并加入国学商兑会,常在《国学丛选》上发表诗文,以后又常为《民国新闻》撰稿。19461215日,他寓居南京,天寒欲雪,便燃煤炉于室中,不幸煤气中毒而死。道非善诗,著有《道非诗选》。建国后,其诗收入《二十世纪名家诗词钞》、《上海近百年诗词选》等。

转自《朱泾社区报》作者:文艺委员 

沈道非偶尔为词而风骨高骞

http://blog.sina.com.cn/s/blog_90d1b3b601010aqp.html

沈道非素工诗文,在浦东中学教授。当同人组织一杂志,以第一号惠寄,发而读之,见其中有《读伯初<五日记程>》,题《高阳台》一解,又叹其词之工矣:“缩地长房,乘风宗悫,双轮飞过轻埃。碧渚晴峦,依依笑逐人来。南朝箫管今何在?付渔樵,短笛酸哀。殢吟魂,胭脂废井,花雨荒台。    江山一脉鲜妍画,似天公粉本,留待删裁。百两送鞋,探幽踏破青苔。平添多少风骚,料逐征尘,俯仰低徊。判安排,十笏隃麇,五斗清才!”道非词不多做,偶一为之,而风骨之高骞如是,所谓“五斗清才”,洵无愧矣!(高旭《愿无尽庐诗话》,《高旭集》,社会科学文献出版社2003年,页551)

   载之按,沈道非(1879—1946)名砺,字勉后,号道非,浙之嘉善人。“南社”苏州张公祠首次雅集十七人之一。文中“伯初”盖指上海川沙人张志鹤(1879—1963),曾参与创办浦东中学,又辅助黄炎培编纂民国《川沙县志》。

 

 

沈砺(1879~1946),字勉后,号道非,别署嘐公,朱泾人。祖上原居枫泾南镇(原属浙江嘉善县魏塘镇,因此其作品常署名为“魏塘沈砺”,建国后与北镇合并,划入金山),其祖于清咸丰年间移居吕巷,沈砺即出生于吕巷。成年以后曾三度居上海,两度居松江。民国2年(1913年),定居朱泾,在小泖港畔,名其读书处为“帆影楼”。沈砺在青年时代即不满清廷的腐朽统治,光绪三十二年(1906年)5月结识高旭、柳亚子、陈陶遗等革命青年,受聘为上海健行公学讲师,不久,加入中国同盟会为会员。

近代革命文学团体南社成立之前,沈砺实际上都参加了结社的酝酿。光绪三十三年(1907年)4月,与高旭、陈去病、朱葆康、刘季平五人同游苏州,出阊门,过山塘,经五人墓,登虎丘,止于张东阳祠,启两年后南社虎丘雅集之机。是年,革命者秋瑾、徐锡麟、陈伯平、陶成章等被清廷杀害。陈去病在上海召集友人拟为秋瑾等开追悼会,沈砺亦应召参加。追悼会受当局阻挠未能开成,却由陈去病发起成立“神交社”,高旭、柳亚子、刘季平、沈砺都成为神交社的中坚分子。事后,沈砺在家私祭秋瑾、陶成章,恸哭甚哀。时人把他比为南宋诗人谢皋羽(接谢皋羽曾在宋亡后私祭文天祥,并作《西台恸哭记》)。光绪三十四年(1908年)1月12日,陈去病邀约高旭、柳亚子、沈砺等11人在上海国华楼小酌,席上有结社之约,即定名为“南社”。次年(1909年)11月13日南社在苏州虎丘张东阳祠举行雅集,正式成立,沈砺首批入社,并与陈陶遗一起参加虎丘雅集。

宣统元年(1909年)10月3日,《民吁报》在上海创刊,社长、发行人、总编辑均为南社社友,成为资产阶级革命派又一宣传阵地,也是南社成员发表作品的阵地。沈砺与高旭、柳亚子等都是该报“文苑”栏的重要作者。郑逸梅在《南社丛谈》中提到沈砺,说他“在清廷监视之下,以文字鼓吹革命,无所顾虑,是颇有胆识的”,因此深受柳亚子的器重。柳亚子写有《怀人诗》14章,其中一章说:“鸡鸣风雨故人稀,几复风流事已非。回首天涯唯汝在,相逢朱沈倍依依”。其中“朱沈”,指的即是朱少屏和沈砺。柳亚子作此诗时“南社诸子,时在海上者,唯朱少屏、沈道非两人而已”(柳亚子原注)。

民国元年(1912年)任孙中山大元帅府松江军政分府参谋长,并加入国学商兑会,常在《国学丛选》上发表诗文,以后又常为《民国新闻》撰稿,写有《无适斋诗话》和杂俎散文《四备簃剩觚》等。次年(1913年)任上海卫戍司令。民国16年(1927年)任南京国民政府秘书。同年10月,任南京市财政局长兼土地局长。民国18年(1929年)任国民政府文官处参事,30年(1941年)任文官处人事室主任。此后遇事挫折,卸职回家,郁郁寡欢,杜门不出,与朋好绝不通问。有人劝慰他,他说:“恐伤心人语,易引人不快”。1946年冬,寓居南京,天寒欲雪,便燃煤炉于室中,不幸煤气中毒而死,年67岁。

沈砺善诗,颇具功力,著有《道非诗选》,收诗55首,刊于《南社丛选》。建国后出版的《二十世纪名家诗词钞》(1993年华东师大出版社)收其诗7首。《上海近百年诗词选》(1996年上海百家出版社)收其诗2首。其诗多抒发性灵之作,反映他的思想感情。南社成立前,作《吴中杂咏》:“仗剑轻生慷慨歌,湛庐飞去近如何,要离冢外五人冢,犹占吴门侠气多”,意气风发,反映他对革命前途的信心。辛亥革命后,袁世凯窃国,作《狂歌行》:“既不甘觳觫如马牛,又不堪冠带效沭猴,许身当为稷契,得志无须王侯。……安能水凫泛泛随波浮,吁嗟乎,燕雀焉知鸿鹄俦!”反映他壮志难酬的矛盾心情。《风雨大作倚枕口占》:“疮痍汉上成陈迹,拜手扬言又一时。风雨客中心郁勃,江山枕上梦迷离。十年辜负澄清志,一剑飘零老大悲。倘得重施龙虎略,黄龙直捣未为奇”,不满革命党人的妥协,希望直捣黄龙,推翻袁世凯统治。后来军阀混战,更使他对资产阶级民主革命充满悲观和失望:“大好年华掷逝波,春风髀肉叹蹉跎。壮夫事业将何有,竖子功名不足多。满道豺狼肆爪牙,当阶兰蕙恐芟锄。楚囚对泣浑无补,谁为中原奋鲁戈。”(《偶成》)


沈砺其人 - 海棠 - 海棠博客

 

 沈道非书法

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017