注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

我的伯父桥梁专家唐寰澄离开我们了  

2014-09-08 13:11:07|  分类: 穿越时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201494350时,我的伯父,著名桥梁专家、武汉长江大桥总体设计组成员、桥头堡方案设计者、中铁大桥局高级技术顾问唐寰澄,因肺栓塞在她妻子的工作单位武汉第四医院去世,差2个月88周岁。继我父亲第一个后,他兄弟姐妹中伯父是第四个走的。他的时代结束了,可他的功绩还在长江上屹立。

伯父1926114日出生于上海市金山朱泾镇西林街298号唐家大宅,此处原是清朝典 史署,我们家买下的,至今部份房屋还在,只是被房管部门“代 管”中。伯父从小聪明好学,不像我父亲贪玩,所以他母亲将7个子女分别取了7个小矮人的名字,伯父叫“博士”,我父亲叫“快乐”,奶奶自称“白雪公主”。伯父60多年在武汉生活,却一口比我们还纯正的朱泾话,喜欢吃家乡的“香椿头”。

伯父1948年上海国立交通大学土木工程系毕业,进入茅以升先生创立的中国桥梁公司武汉分公司。他参与了武汉、南京、重庆、九江等长江大桥的设计。20085月,获茅以升科学技术奖最高奖——桥梁大奖。武汉长江大桥桥头堡是他的处女作。中间曾因事下 放几年,受尽了迫害之苦,由于为医生妻子的悉心照顾,2006年中风一次还能活到89岁,可惜没有看到孙女即将生孩子的,实现四世同堂。

在人们印象中,长江上的第一座大桥武汉长江大桥是苏联专家设计的,但多数人未必知道桥头堡的设计者是唐寰澄。1954年他28岁,武汉长江大桥建筑美术设计方案在全国进行征集活动。在前 苏 联专家的鼓励下,他设计的方案送审,编号第25号的方案排在全部方案的最后,方案的署名被 苏 联专家写作:“小唐斯基”。25号方案获3等奖,随后,所有方案在中南海怀仁堂展出,1955311日,被周恩 来总理亲自批准“唐寰澄方案”为首选,批示“采用第25号方案。”总理认可此方案的原因是造价最经济,也很美观。奖金1800元。伯父是个结构工程师,却是新中国最关注桥梁美学的人,武汉长江大桥桥头堡被称为中国最美的桥头堡,桥栏杆上的花卉图案都出于他之手,前几个月侄女去武汉,我叫他多拍几张栏杆图案的照片。伯父说,桥头堡的建筑设计借鉴了清代黄鹤楼“攒尖顶亭式”的建筑风格,此外,还能依稀可见“莲花座”与榫卯结构的某些特征,桥头堡的小格大窗设计,灵感来自于西方教堂的铁艺花窗,并配合宫廷吊灯、庄严的大理石贴面,营造一种神秘美感。作为一名设计新人,还是结构工程师,伯父的这次方案可称是“跨界”,梁思成对清华大学建筑系学生说:这次方案,建筑界败于年轻的结构工程师之手,在建筑思想上值得进行检讨。伯父还参与了武汉长江大桥的深水基础结构设计,为武汉长江大桥的建设作出了不可磨灭的贡献。伯父还在南京长江大桥的方案比选中,提出250米跨刚性梁柔性拱的公、铁两用桥方案(后用于九江长江大桥)、锁口管柱桥墩方案(方案精髓后被日本吸取)。汉阳莲花湖畔的中铁大桥局大楼也是他设计的,建成后引起了建筑界轰动,其风格被人民大会堂借鉴,中铁大桥局大楼有“小人民大会堂”之称,60年来几乎没有什么损坏。人们熟知的“清明上河图”,但其中的“贯木拱虹桥”不用一钉一榫靠力学原理建成,他对其进行了研究、计算和认证,证明了此桥的真实可行,并发表了文章,是最早对“清明上河图”中的桥梁进行研究的人

他临终遗憾的是没能看到海峡跨海大桥建成,1989年,他大胆提出建设中国渤海、琼州、台湾三大海峡跨海交通工程,曾向中 央提交过他在广州潜心研究8年的琼州跨海大桥可行性报名,批复是前期可行性认证40年,主要是没有钱。可我后来看到建了这么多的高铁,钱从哪里来的?当时我看了他寄给我父亲的中 央 批示复印件,还有外国同行的祝贺信,说他有幸能参加这么伟大的工程,我当时就在想,让一个老人怎么等得起40年?这些前期计算测量工作等都做好了桃子由后人摘去。1994年,伯父担任琼州海峡跨海交通工程前期工作项目负责人,直至20028月。在此期间,他主持完成了规划方案、预可行性研究和工程可行性第二阶段报告。20033月,他受聘为大桥局集团公司高级技术顾问,仍继续思考和致力于中国三大海峡跨越工程梦想,为后人栽树的工作做得有滋有味。

伯父不但是桥梁建筑学家,也是桥梁美学和桥梁史学专家。他对古桥、古建筑、甚至古画都研究颇深。一次在我家谈起了《西厢记》中的普救寺的建筑结构与风格,后发表在“同舟共济”杂志上。为了研究桥,他走访了无数的桥,每到一处都拍桥梁的照片,朱泾东面的罗星桥在拆掉前他还是拍下了照片,松江泖港斜拉桥是上海最早的斜拉桥,1982年建造,他得知后马上要我们拍照寄给他。为了研究桥,他学了英文和德文,他发现日本的桥是德国风格,中国的桥是英美风格,1990年被派到日本去学习,在这样不断的学习创新中,他对桥梁结构设计有了很深的造诣。1957年出生版了《中国古代桥梁》(中英文对照本)。1978年,83岁的中国桥梁先驱茅以升因年事已高,提名唐寰澄任《中国古桥技术史副主编,总撰全书,该书于1982年完成。1981年出版的《桥》获全国首届优秀图书奖。1983年再受茅以升之托,续写了建筑专家罗英未完成的《中国石拱桥研究》,该书于1993年出版。他应美 国 国家运输科学研究学会组织邀请,代表中国参加来自16个国家专家参加的研讨会,共同撰写了《世界美学桥梁》一书,1991年出版后,获得美国国家工程学会特别奖。2000年出版的《人间万古彩虹飞世界桥梁趣谈》涵盖了全世界桥梁的风土人情,2001年获全国优秀科普作品奖。近十年,他收集了世界上已涉足跨海交通工程国家不同时代的有关技术资料,撰写的《世界跨海交通工程》一书中,记录了世界上六大洲及洲际44个著名海峡已建、筹建和设计中的桥、隧跨海工程项目,详细介绍了规划、设计、施工各关键环节的解决历程和具体方法,就是为了三大海峡工程写的专著。2010年为出版《中国木拱桥》累得病倒,2011年又再版和充实了《中国古代桥梁》。2006年他中风初期,一心想着完成的《世界大长桥》,逢人就说,我的书还没写完,怎么办呢?2012年虽然自体不好,仍然接受北方交通大学邀请,与儿子唐浩共同参与了《中国桥梁技术史》古代卷(二卷)的编著工作,此书即将出版,文字过百万,图片1560幅,涉及古桥850座,这套书将弥补茅以升、梁思成、罗英老先生的遗愿,让中国桥梁史完整起来。

伯父不抽烟不喝酒,没有别的嗜好,就是写东西。我母亲刚嫁过来时,伯父还没有结婚,说整天看到他写写画画。他多才多艺,诗词书法都很出众,业余撰文达六七十万字,发表在各个报刊杂志上,《唐寰澄文集》最近已出版。有一次听到我也学中文,就与我谈文学诗词,我觉得比我学中文的还功底深。伯父的字漂亮极了,最近我看到网上拍卖他的书信,那我不是发财了?我家他的书信多得是。

伯父在国内外知名度很高,送他的花圈摆满了里弄,花篮由屋内一直摆到楼道下面几层,多得连我自己委托堂兄办的都没找到,也没找到他表妹中国工程院院士张锦秋的花篮,却看到了金山区朱泾镇、金山区档案局、档案馆送的。前天在武汉回家的路上我对儿子说:不缺钱却一直住在大桥局七八十年代分配的宿舍里;死后不让买墓地不占用土地资源,把骨灰撒进长江;知名度这么高不开追悼会,亲友告别会只有几分钟,简单得令人吃惊。这些举动很让我感触很深,儿子说,知识分子就是看淡物质。我想也是,灵魂充实的人,不用物质的东西装饰外表。昨天儿子回美 国前我对他说,我也不买墓地了,骨灰随便撒哪里。想想省吃俭用花几万元买一小块豆腐干,后辈三四代以后就不会再来了,没人交管理费又被收回去卖给别人,有这些钱我还不如买几个好镜头多跑几个地方,把我的摄影目标再提高一个层次。这就算是大伯去世给我的感悟吧。


伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客

     20085月,获茅以升科学技术奖最高奖——桥梁大奖。
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
     多才多艺的伯父
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
    伯父伯母
我的伯父桥梁专家唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
      伯父观看武汉长江大桥模型
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
    兄弟姐妹7人,后排右二为伯父,左一我父亲。
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
    我房间里的这张床,2008年他来时说他就出生在这张床上。
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
     2008年来金时我与儿子同伯父合影。
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
     2012年2月12日年初,由伯父儿子唐浩提议全家族三代聚会故乡,可惜我父亲已走了。
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
     2012年2月12日伯父由儿子唐浩搀扶着去看朱泾唯一现存的古桥-济众桥。
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
     2014年9月5日晚,我在武汉长江大桥边看到有人在放孔明灯,希望是为伯父放的。
伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
    伯父的词和字都很漂亮。
 伯父唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
     2014年9月6日上午亲友告别会。我的伯父桥梁专家唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
 长江日报记者在中铁大桥局门口
我的伯父桥梁专家唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
 
     9月5日湖北省党报长江日报头版我的伯父桥梁专家唐寰澄离开我们了 - 海棠 - 海棠博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017