注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海棠博客

所谓伊人 在水一方

 
 
 

日志

 
 

原创:终于不再为分数拍照了  

2017-08-15 22:18:30|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年买单反相机开始,经过6年的努力,达到我的既定目标:成为中国摄影家协会会员,在追求虚名上也算是革命到顶了,以后不用再为分数拍照了。

退休后选自己想做的事,迷上了摄影。买器材花钱如洪水不说,满脑子美景美图,满世界乱蹿。我的目标是奋斗5年加入中国摄影家协会。基础差不怕,我好好学习,天天照相,参加各种培训班,跟摄影团到处跑。半夜3点起来到外滩去拍照,为拜师学艺,几次跑到北京去听李少白老师的课。可是,2015年我妈痴呆了,楼下房子被哥哥卖了,我多余的房子也在儿子出国时贱卖了,眼看着妈妈被送进护理医院,不忍心失智的她任人摆布,我每天要抽出2个多小时去喂饭和洗漱,摄影时间上大打折扣,加上国协修改细则增加分数,离我自己定的目标推迟了一年。

经过学习,成绩还是很显著的,2013年开始在区内各类摄影比赛中获奖,2014年在上海摄影艺术节上作品“寻觅”展出并获优秀奖。20张照片入选北京函授学院在线影展。又在上海摄影家协会函授学院的微信上首发。2015加入美国摄影学会后有23张照片入围国际摄影赛事。2015年获得《大众摄影》特级收藏和二级收藏奖。2016年“丽江之夜”刊登在《大众摄影》第八期上,“故宫来客”等4张照片刊登在《大众摄影》2016年增刊上。《上海摄影》2016第一期登出了我的《在质疑中传承》人像摄影专题。2016年上海国际摄影艺术节上,我有1幅作品入围,4幅作品展出。长宁区摄协还为我举办过双人展。

当全民摄影时代来临,当摄影成为产业的时候,入会越来越难了。中摄协竟一年三次入会细则,计分数方法一再修改,2017年上半又暂停申报了,所以晚入还不如早入。就这样一分一分地拼凑,一分一分地积累,2015年以14分的成绩加入上海市摄影家协会,2016年末以24分的成绩申报中国摄影家协会,经过半年多的审批,今天终于公布了。

入了会,只是万里长征走完了第一步,有证书并不等于有水平。但有一点是肯定的,接下来我可以不再为分数拍照了,不再为迎合评委的喜好拍照了,我要拍自己喜欢的擅长的。年初申报时,市摄协的了凡问我,你今后发展方向是什么?我说不知道,真没考虑过,他说你擅长哪一类,我说从心底里喜欢唯美的,他说那你主攻方向应该放在奥赛这样的艺术类上。我觉得他说得对,拍脏乱差的老街上拎着马桶的居民和茶馆老人的“纪实”照片,我实在不喜欢,肯定也出不了好作品。2017年奥赛我有5张照片入围,接下来我要在奥赛上争取得名次,小的比赛也不想再参加,要向国际上大的有名的比赛冲刺。我估计自己还能拍上15年,这个目标应该不算太大。

6年的摄影带给我什么?练出一副铁脚板是肯定的;感受生命,留住瞬间,让生命增值了也毋庸置疑;更重要的是享受这个过程,在为目标奋斗的过程中,忘记了时间,忘记了年龄,忽略了金钱,忽略了际遇,全身心地投入,让无处安放的灵魂有个附丽点,并从中获取快乐,足矣!

 原创:终于不再为分数拍照了 - 海棠 - 海棠博客

 原创:终于不再为分数拍照了 - 海棠 - 海棠博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017